auf dem Lehr- und Versuchsgut Köllitzsch, Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Vom 31.01. bis 01.02.2014 haben Monika & Klaus Ludwig vom Convivium Bocholt an dem Praxisseminar „Wurst aus Geflügel“ teilgenommen. Die inhaltlichen Schwerpunkte waren:
- Grundlagen der Fleischhygiene und Überwachung
- Zelegung von Geflügel u. Auswahl des Fleisches für einzelne Wurstsorten
- Herstellung von Brühwurst (Bierschinken, Schinkenwurst)
- Herstellung von Kochwurst (Delikateßleberwurst)
Dank des sowohl theoretisch als auch praktisch umfassend bewanderten Referenten Herrn Peter Link war das Seminar von der ersten bis zur letzten Stunde nicht nur spannend, sondern machte auch viel Spass.
Mit bester Stimmung geht das Praxisseminar zu Ende wie es angefangen hat: Lehrreich, aber in entspannter Atmosphäre !
In einem derart gemischten Kreis sind Erwartungen und Vorkenntnisse erfahrungsgemäß sehr unterschiedlich. Trotzdem gelang es dem Referenten, in dieser kurzen Zeit viel theoretisches und praktisches Wissen samt zahlreicher praktischer Ratschläge Allen zu vermitteln. Der Hinweis des Referenten, dass weitere eigene Erfahrungen unumgänglich sein werden, hat uns nicht nur ermutigt, solche Erfahrungen zu machen, sondern auch eventuelle Anfangs-Misserfolge gelassen hinzunehmen.
Dank der Übernachtung im Haus des Lehr- und Versuchsguts Köllitzsch entfielen An- und Abreise wege zum Seminar. Was im Seminar völlig fehlte, waren lediglich Bierernst und Langeweile !
Wir werden die Seminare mit Peter Link wärmstens weiterempfehlen.
Hier die Dia-Show mit Impressionen aus Köllitzsch: