Zur zweiten Convivienleiter-Tagung in der Oberlausitz standen uns die Räumlichkeiten des ehemaligen Schlosses von Fürst Pückler samt Parkanlagen und Marstall zur Verfügung.
Der „Bullenmarkt“
Da ich einen Tag früher angereist war, hatte ich Gelegenheit, mir den nahegelegenen Ort Weißwasser anzusehen. Etwas spektakulärer war da schon der mir von der Busfahrerin auf dem Rückweg nach Bad Muskau empfohlene „Bullenmarkt“. Über die Brücke und schon stand man auf polnischer Seite mitten im Bullenmarkt. Es muss extrem lange her sein, dass hier einmal Bullen gehandelt wurden; jetzt wird man pausenlos und agressiv angesprochen, um eines der angebotenen „Schnäppchen“ zu erwerben. Wer ohne Kaufabsicht nur den Tand fotografieren will, ist dort überhaupt nicht gerne gesehen.
Fürst-Pückler-Park bei Nacht
Am Abend sah der Park um das Schloß auch ganz reizvoll aus. Der Park zieht sich über die Neiße bis auf polnisches Gebiet.
Cord Panning, Geschäftsführer und Parkdirektor
Nach Begrüßung durch Cord Panning (Geschäftsführer der Stiftung „Fürst-Pückler-Park Bad Muskau“) wurde informiert, diskutiert und geplant.
Ein Highlight war das gemeinsame Essen am abend, das unser Unterstützer „Obermühle Görlitz“ (An der Obermühle 5, D-02826 Görlitz) ausgerichtet hat. Inhaber Jörg Daubner hat sich persönlich mit seinen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen um den reibungslosen Ablauf gekümmert.
Inhaber der „Görlitzer Mühle“ Jörg DaubnerDie WildsauDie Feuerwehr
Grillmeister Herr Hubatsch hat unter den Augen der örtlichen Feuerwehr ein Wildschwein am Spieß zubereitet. Köstlich!
Bitte in das folgende Bild klicken zur Diashow mit Bildern und Kurzkommentaren:
nahmen Kirsten, Vera & ich zum Anlass, euch kleine Erntedank-Leckereien anzubieten, bevor wir in der Tafelrunde die Aktivitäten zu den „Einkaufsempfehlungen“ vorbereiten. Wir stärken wir uns mit:
von Kirsten Kürbis-Pesto,
und köstliche marinierte Steckrüben, die sich so weglutschen ließen…..
Kürbisbrot von Vera Hackbraten aus der Terrine von Büffelfleisch von mir.Dazu servieren wir euch einen frischen Weißwein.
Wir habe zur Einführung der „Einkaufsempfehlungen“ auf unserer Website mögliche Produzenten als Kandidaten notiert und werden demnächst die Kriterien erarbeiten.
Die Tests übernimmt das „Team-Einkaufsempfehlungen“, das wir benennen werden. Vera hat sich hierzu bereits zur Verfügung gestellt. Über die entsprechenden Testkriterien werde ich berichten. Sie lehnen sich etwa an die (noch nicht endgültig feststehenden) Kriterien der „Arbeitsgruppe Einkaufsführer“ an. An den Tests kann nach Absprache natürlich auch jeder außerhalb des Teams teilnehmen.
Für Rückfragen stehen Monika und ich jederzeit zur Verfügung.
Wir treffen uns zu unserer Tafelrunde
jedendritten Donnerstag im Monat um 19:30 Uhr im Jeanette-Wolff-Zentrum, Dürerstr. 1, 46399 Bocholt.
Hier ist der Ort, um Veranstaltungen, Produzentenbesuche, Gasthaus-Tests u. viele andere Projekte zu planen, Tipps und Ideen auszutauschen und natürlich einen netten Abend unter Gleichgesinnten zu verbringen. Dabei gibt es selbstverständlich auch immer ein paar Kleinigkeiten zum „Schnabulieren“ und Geniessen.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind ohne Ankündigung immer herzlich willkommen.
Möchten Sie stets über unsere Veranstaltungen und Tafelrunden-Termine des Conviviums Bocholt informiert werden, können Sie sich hier eintragen.
Anmeldung:
Email:
Liebe Mitgeniesser*innen, Freundinnen & Freunde der Tafelrunde von Slow Food® Bocholt,
wir treffen uns am 19. April ab 19:00 Uhr zu unserer nächsten Slow Food-Tafelrunde.
Unser Treffpunkt:
Café des Jeanette-Wolff-Zentrums Dürerstr.1
46399 Bocholt. Nachdem wir um Marliese Englert-Ritz im Vorstand verstärkt worden sind, hat Monika zwei Stellvertreter, so dass wir viel lockerer an die anstehenden Aufgaben und Termine herangehen können.
Zu besprechen haben wir die Teilnahme am „Radeln & Feiern„, dem Ereignis des Monats Mai:
Am Sonntag, dem 06. Mai ist die B 67 für den KFZ-Verkehr gesperrt. Stattdessen präsentieren sich Musiker, Zweirad-Fachhändler, Vereine, Musiker, Gastro-Stände auf einer Gourmet-Meile und natürlich auch Slow Food® Bocholt ! Wir werden mit unserem Pavillon vor Ort sein und leckere Kleinigkeiten anbieten. Näheres müssen wir gemeinsam bereden. Dazu brauchen wir Mitstreiterinnen oder Mitstreiter, die am Stand mit dabei sein werden und noch möglichst Helfer*innen, die kulinarische Kleinigkeiten beisteuern. Alles weitere auf der Tafelrunde.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind in unseren Tafelrunden ohne Anmeldung stets herzlich willkommen.
Ansprechpartnerin/Leiterin von Slow Food® Bocholt: Monika Ludwig E-Mail: bocholt@slowfood.de Tel.: 02871 – 49 08 99 Mobil: 0163 77 15 702