Wir treffen uns zu unserer Tafelrunde
jedendritten Donnerstag im Monat um 19:30 Uhr im Jeanette-Wolff-Zentrum, Dürerstr. 1, 46399 Bocholt.
Hier ist der Ort, um Veranstaltungen, Produzentenbesuche, Gasthaus-Tests u. viele andere Projekte zu planen, Tipps und Ideen auszutauschen und natürlich einen netten Abend unter Gleichgesinnten zu verbringen. Dabei gibt es selbstverständlich auch immer ein paar Kleinigkeiten zum „Schnabulieren“ und Geniessen.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind ohne Ankündigung immer herzlich willkommen.
Möchten Sie stets über unsere Veranstaltungen und Tafelrunden-Termine des Conviviums Bocholt informiert werden, können Sie sich hier eintragen.
Anmeldung:
Email:
unsere nächste Tafelrunde April musste von GRÜNDONNERSTAG auf Karfreitag, den 19. April verschoben werden.
Wir werden die Tafelrunde bei der Familie Arink im Biotel auf ihrem Bio-Bauernhof abhalten und dort um 18:30 h essen.
Nachmittags werden wir eine leichte Fahrradtour im Naturschutzgebiet Achterhoek unternehmen, um die schöne Natur in dem Gebiet zu genießen (Uhrzeit wird noch abgesprochen).
Die Auswahl der Gerichte richtet sich im Restaurant des Biotels immer nach dem, was geschlachtet worden ist. Fleisch und Gemüse kommen auschließlich vom Biohof selbst, alle Produkte (inkl. Gewürze) sind von bester Bioqualität.
Natürlich bietet uns Köchin Irma auch vegetarische Gerichte an.
Für Rückfragen oder kurzfristige Anmeldungen bitte bei Klaus melden unter 01637715680 oder per E-Mail unter bocholt@slowfood.de. Mitfahrgelegenheit möglich.
Alle im Biotel sind freundlich von Natur aus und sprechen auch noch verdammt gut Deutsch! Liebe Grüße Monika Ludwig Leiterin / Slow Food® Bocholt
unsere nächste Tafelrunde April musste von GRÜNDONNERSTAG auf Karfreitag, den 19. April verschoben werden.
Wir werden die Tafelrunde bei der Familie Arink im Biotel auf ihrem Bio-Bauernhof abhalten und dort um 18:30 h essen.
Nachmittags werden wir eine leichte Fahrradtour im Naturschutzgebiet Achterhoek unternehmen, um die schöne Natur in dem Gebiet zu genießen (Uhrzeit wird noch abgesprochen).
Die Auswahl der Gerichte richtet sich im Restaurant des Biotels immer nach dem, was geschlachtet worden ist. Fleisch und Gemüse kommen auschließlich vom Biohof selbst, alle Produkte (inkl. Gewürze) sind von bester Bioqualität.
Natürlich bietet uns Köchin Irma auch vegetarische Gerichte an.
Für Rückfragen oder kurzfristige Anmeldungen bitte bei Klaus melden unter 01637715680 oder per E-Mail unter bocholt@slowfood.de. Mitfahrgelegenheit möglich.
Alle im Biotel sind freundlich von Natur aus und sprechen auch noch verdammt gut Deutsch! Liebe Grüße Monika Ludwig Leiterin / Slow Food® Bocholt
Liebe Mitgeniesser*innen, Freundinnen & Freunde der Tafelrunde von Slow Food® Bocholt,
wir treffen uns am 19. April ab 19:00 Uhr zu unserer nächsten Slow Food-Tafelrunde.
Unser Treffpunkt:
Café des Jeanette-Wolff-Zentrums Dürerstr.1
46399 Bocholt. Nachdem wir um Marliese Englert-Ritz im Vorstand verstärkt worden sind, hat Monika zwei Stellvertreter, so dass wir viel lockerer an die anstehenden Aufgaben und Termine herangehen können.
Zu besprechen haben wir die Teilnahme am „Radeln & Feiern„, dem Ereignis des Monats Mai:
Am Sonntag, dem 06. Mai ist die B 67 für den KFZ-Verkehr gesperrt. Stattdessen präsentieren sich Musiker, Zweirad-Fachhändler, Vereine, Musiker, Gastro-Stände auf einer Gourmet-Meile und natürlich auch Slow Food® Bocholt ! Wir werden mit unserem Pavillon vor Ort sein und leckere Kleinigkeiten anbieten. Näheres müssen wir gemeinsam bereden. Dazu brauchen wir Mitstreiterinnen oder Mitstreiter, die am Stand mit dabei sein werden und noch möglichst Helfer*innen, die kulinarische Kleinigkeiten beisteuern. Alles weitere auf der Tafelrunde.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind in unseren Tafelrunden ohne Anmeldung stets herzlich willkommen.
Ansprechpartnerin/Leiterin von Slow Food® Bocholt: Monika Ludwig E-Mail: bocholt@slowfood.de Tel.: 02871 – 49 08 99 Mobil: 0163 77 15 702
Die Wahl von Conviviumsleiter/in ging ziemlich zügig über die Bühne. Monika Ludwig wurde als CV-Leiterin einstimmig wiedergewählt, ebenso Klaus Ludwig als ihr Stellvertreter. Neu hinzugekommen ist Marliese Englert-Ritz, die neben Klaus auch Stellvertreterin der CV-Leiterin ist und zudem auch noch als Schatzmeisterin die Finanzen von Slow Food® Bocholt in ihrer Hand hat.
Ansprechpartnerin für Slow Food® Bocholt: Monika Ludwig
Leiterin von Slow Food® Bocholt
E-Mail: bocholt@slowfood.de Tel.: 02871 – 49 08 99
Mobil: 0163 – 77 15 702 Slow Food® Bocholt
Liebe Mitgeniesser*innen, Freundinnen & Freunde der Tafelrunde von Slow Food® Bocholt,
wir treffen uns am 21.12.2017 ab 19:00 Uhr
zu unserer letzten Slow Food Tafelrunde in 2017 wieder im Café des Jeanette-Wolff-Zentrums, Dürerstr.1, 46399 Bocholt.
Bei Glühwein (mit & ohne Umdrehungen) und lecker (!) Kuchen und Plätzchen von Ulla und Annegret (und vielleicht noch anderen Leckereien von anderen Slow Foodies) werden wir klönen und geniessen.
Vielleicht werden wir darüber reden, was wir in 2017 gemacht haben und was wir in 2018 noch unternehmen werden, vielleicht auch über ganz andere Themen, je nach Wunsch der Anwesenden.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind in unseren Tafelrunden ohne Anmeldung stets herzlich willkommen.
Ansprechpartnerin/Leiterin von Slow Food® Bocholt: Monika Ludwig E-Mail: bocholt@slowfood.de Tel.: 02871 – 49 08 99 Mobil: 0163 77 15 680
Am 19.10.2017 war unsere Tafelrunde bei John und Liane Arinkin ihrem Biotel zu Gast.
John führte uns vor dem Essen über den Hof und erläuterte uns seine kompromisslose Methode der Bewirtschaftung von Kombination ökologischer und ökonomischer Gesichtspunkte und deren Vorteile gegenüber konventioneller Landwirtschaft. Nach Besuch im Hofladen undder Käsemacherin Hermine
war es Zeit für’s Geniessen von Irma’s Küche. Mit Leckereien zwischendurch und der Aufmerksamkeit von José wurde es richtig köstlich. Irma ließ es sich nicht nehmen, selbst nachzufragen, ob alle zufrieden sind. Fleisch, Kartoffeln, viele Gemüse, Reis, Salate, Nachtisch mit selbstgemachtem Topfen und Eis und nach dem Nachtisch gab es auch noch Feigenbrot und Käse.Da blieb für die Zunge kaum noch Zeit zum Klönen!
Es war ein wunderbarer Abend, an dem einfach Alles stimmte! Für weitere Eindrücke vom Abend und vom Hof noch viele Bilder:
Ort: Biotel Achterhoek, Gasteveldsdijk 6, 7137 PD Lievelde, Nederland
Nach viel Vorarbeit fand am 02.05.2015 die Mitgliederversammlung zur Neugründung des Convivium Bocholt (CV Bocholt) im Jeanette-Wolff-Zentrum in Bocholt statt. Als Vertreter des Vorstands von Slow Food Deutschland e.V. hat freundlicherweise der Conviviumsleiter des Conviviums „Südl. Teutoburger Wald“, Gerhard Dirkwinkel die Rolle des Wahlleiters übernommen und ist zu uns extra angereist. Wir freuten uns auch über die Teilnahme der CV-Leiterin des Conviviums Duisburg-Niederrhein, von dem wir uns im gegenseitigen und freundschaftlichen Einvernehmen getrennt haben, um ein selbständiges Convivium zu gründen.
Als Versammlungsleiterin gab Monika Ludwig Rück- und Ausblicke über die bisherigen und geplanten Aktivitäten des Convivium Bocholt und Gerd Dirkwinkel führte schließlich souverän durch alle Abstimmungen und Wahlen, um die ordnungsgemäße Durchführung der Neugründung zu gewährleisten.
Als Name des Conviviums wurde nach heftiger Diskussion Bocholt beschlossen, als Conviviumsleiterin wurde Monika Ludwig gewählt und als Vertreter: Peter Int-Veen, Bernfried Hüttermann und Klaus Ludwig. Das Convivium Bocholt präsentiert sich inzwischen mit eigener Website.
Selbstverständlich gab es zur Gründung ein paar Leckereien (Antipasti,
zwei Sorten Pesto, Focaccia, Porrè-Flammkuchen u.a.m.), wie das bei den Treffen von Slow Food so üblich ist.
Nachfolgend ein paar Stimmungsbilder der Mitgliederversammlung:
Convivium Bocholt hat auf Einladung des NABU am Sommerfest 2014 mit einem Info – Stand teilgenommen.
Bei warmen „Kaiserwetter“ riss der Besucherstrom beim Sommerfest des NABU nicht ab. Wir konnten viele Gespräche mit Interessierten führen, die inzwischen teilweise als Gäste an unserer Tafelrunde teilgenommen haben, um sich über die Ziele und Aktivitäten von Slow Food Bocholt insgesamt und des Convivium Bocholt und Slow Food Deutschland e.V. im Besonderen zu informieren.
Wir wollen im Kreis von Mitgliedern, Freunden, interessierten Gästen und Unterstützern Produkte und Produzenten kennenlernen und die Idee von Slow Food direkt erlebbar machen – ob Gasthaus-Tests oder Produzentenbesuche, ob Koch- und Weinstammtische, Verkostungen jeglicher Art oder die Organisation von Veranstaltungen. Wir freuen uns über die aktive Teilnahme von Menschen, die Genuss als eine Entscheidung für die Vielfalt und gegen den Einheitsgeschmack verstehen, eben gut, sauber und fair.
Gut wohlschmeckend, nahrhaft, frisch, gesundheitlich einwandfrei, die Sinne anregend Sauber hergestellt ohne die Ressourcen der Erde oder die Umwelt zu belasten Fair gerechte Bezahlung vom Produzenten bis zum Verzehr unter fairen Bedingungen für alle.
Wir treffen uns zu unserer Tafelrunde
jedendritten Donnerstag im Monat um 19:30 Uhr im Jeanette-Wolff-Zentrum, Dürerstr. 1, 46399 Bocholt.
Gäste, Interessierte und Neugierige sind ohne Ankündigung immer herzlich willkommen.
Möchten Sie alle Veranstaltungen und Tafelrunden-Termine des Conviviums Bocholt informiert werden, können Sie sich hier eintragen.
CORY W. WHITNEY bei der Tafelrunde von Slow Food Bocholt
Zur Bocholter Tafelrunde in der Ferienzeit war als besonderer Gast Cory W. Whitney, M. Sc. aus den USA angekündigt. Er wurde in Rockland, Maine, New England / USA geboren.
Als Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Rhein-Waal-Hochschule in Kleve in der Fakultät „Life Sciences“ (Bio-, Umwelt- und Lebens-wissenschaften) hält er (weltweit) Vorlesungen u.a. über „Nachhaltige Entwicklung und Öko- Tourismus“, „Herausforderungen für ökologischen Landbau“ u.a.m. Er arbeitet aufgrund seiner mehr als zehnjährigen Erfahrung auch als Berater und Ko- ordinator bei vielen internationalen Pro- jekten mit. Zur Zeit ist er sehr engagiert als Doktorand (Prof. Dr. Jens Gebauer) für das Projekt „Hausgärten in Uganda“ tätig. Dorthin fährt er mehr- mals im Jahr, um die Einheimischen bei der Anlage, Pflege und nachhaltigen Erhaltung der Gärten zu deren Selbstversorgung als Lebensgrundlage zu unterstützen und anzuleiten. Dieses Projekt ist Bestandteil des Projektes „1000 Gärten für Afrika„ von Slow Food. Als Human-Ökologe und Ethnobotaniker interessiert er sich für die Beziehung zwischen traditionellem Gebrauch von Pflanzen und der daraus resultierende Erhaltung der Kultur und der Artenvielfalt. Er hat mit Wildpflanzen-Sammlern im fernen Nordatlantik (Island und die Färöer) und für Organisationen indigener Völker in Südostasien (Laos und Vietnam) gearbeitet. Dort hat er traditionelles Wissen und dieVielfalt der Pflanzen und ihre Verwendung katalogisiert.
Seine Bildvorträge gaben uns ein eindrucksvolles Bild von den Lebensumständen der Einwohner, ihren Schwierigkeiten (z.B. Pavian-Einfälle, die die gesamte Ernte verwüsten) und ihren Zukunftsaussichten. Durch Austausch von Erfahrung und Wissen zwischen Einheimischen und Wissenschaftlern u. anderen Helfern zusammen mit Slow Food können der Sinn von Artenvielfalt und Nachhaltigkeit (z.B. eigenes Saatgut) nicht nur vermittelt, sondern je nach Spendenaufkommen in die Praxis umgesetzt werden. Für eine Spende von 900.-€ kann in Uganda ein kompetter Garten (inkl. Kauf von Grundstück, Pflanzen, Saatgut, Hilfe von Cory Whitney etc.) angelegt werden.
In der Bocholter Tafelrunde wurde bereits für die Anlage eines Gartens im Ort „Remitagu Village“ in Uganda gespendet.
Dank der spannenden Darstellung von Cory Whitney wird uns dieser Abend noch lange in Erinnerung bleiben.